오뎅 볶음 양념에 오뎅 대신 편두부를 넣은 요리에요. 편두부 특유의 쫄깃한 식감이 맛있어 저희집 단골 반찬이 되었어요.
재료: 포두부 250g, 양파 1개, 대파 적당량, 물 1컵
(양념) 진간장 5T, 다진 마늘 1T, 생강가루 1t, 조청 2T(또는 설탕 1T), 고춧가루 2T
마무리 재료: 참기름 1T, 깨소금 약간
1 편두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 팬에 다진 마늘, 기름을 두르고 약불에서 마늘 기름을 내준다.
3 양파, 편두부, 물, 미리 만들어둔 양념을 넣고 조린다.
4 물이 자작하게 줄면 파를 넣고 가볍게 볶아준다.
5 참기름 두르고 고르게 섞어준 뒤 그릇에 담아 깨를 뿌린다.